3つ星シェフの、特製だんご。
みなさんは、誰かに似てると言われたことはありますか?
私は高校生の頃、丸顔にショートカットだったので、鈴カステラに似ていると言われたことがあります。
自分ではキョンキョンのつもりだったので、驚きましたが、今当時の写真を見ると確かに鈴カステラ。
もぅ、うまいこと言うなー。
自己愛が強いわけではありませんが、私は鈴カステラが大好き。
ふわっとしてて、まわりのお砂糖が少しシャリっとしてて、丸くて、小さくて。
たぶん、あの形をしていなかったら、こんなに好きではなかったはず。
たい焼きも、たい焼き型だから、美味しいんです。
目をつぶって、たい焼き型だと知らずに食べたら、全然たい焼き感ないんですよ、絶対。
やったことないけど、わかります。
鈴カステラも、鈴カステラ型だから、美味しいんです。
コロナ騒動で外出自粛となったあたりから、スーパーは食料を買いだめに走る人々で溢れたとか。
私が真っ先に心配をしたのは、もちろんおやつ。
先日ご紹介のココナッツサブレなどと一緒に、鈴カステラもストック用に購入しておきました。
久々に買った、鈴カステラ。 相変わらずの丸さです。
いつもの食べ方は、ざらざらっとお皿に出して、爪楊枝をプスッ。そしてパクッ。
外出自粛の先週末、暇すぎて、暇すぎて、暇すぎて、突然ひらめきました。
もしかして、爪楊枝じゃなくて、竹串に刺したら、お団子になっちゃうんじゃない?
ぴやぁぁぁ、これはもうお団子です。
爪楊枝に刺すと、そのまま鈴カステラ。
竹串に刺すと、突然、鈴カステラ団子にバージョンアップします。
鈴カステラ団子になると、鈴カステラより数段・数倍美味しくなります。本当です。
三つ星シェフも言ってましたよ、見た目も味の一部だって。
私、料理の才能があるんじゃないでしょうか。
ところで、コロナ。
緊急事態宣言を受けて、これまでは出勤したり、しなかったりの、ゆるゆるテレワークから、本日からガッチガチのテレワークに突入しました。
完全テレワークになるまでに、片付けなくてはいけない仕事がいっぱい。
まるで、夏休み最終日の宿題のようでした。
月・水・金のブログ更新を目指していましたが、月曜日はコロナ・スキップ。
結局、夏休みの最終日に宿題が間に合わなかったように、テレワークの今日も宿題の片付け。
宿題は計画的にやらないといけないなって、久々に、久々に、痛感しました。
宿題は計画的にっていうのが今日の本題ではなくて、
鈴カステラを皆さんもぜひ♪
せっかくなら竹串に刺して召し上がれ♪
が、本題です。
これから、宿題がやっと終わった私は、鈴カステラ団子で夜のおやつタイムです♪